DNAME Record

Ein DNAME (Delegation Name Record) Resource Record ist dem CNAME-Eintrag sehr ähnlich. Der DNAME Eintrag delegiert alle Subdomains des per DNAME Resource Record definierten Hosts an eine andere Domain. In der Praxis wenig gebräuchlich, kommt dieser Eintragstyp hauptsächlich in der Rückwärtsauflösung von IPv6-Subnetzen zum Einsatz. Detailinformationen zu IN DNAME finden Sie im RFC 6672.

Format eines DNS DNAME Records

name IN DNAME value

Ein DNAME Eintrag besteht aus der Subdomain (name) und dem Hostnamen (Ziel) als Wert (value) des Eintrags.

Beispiele für DNS IN DNAME Einträge

• Ein DNAME Eintrag für die Domain dname.beispiel.tld, welcher auf einen anderen Hostnamen (test.beispiel.tld) zeigt:
      dname IN DNAME test.beispiel.tld
      DNAME-Record Bild1

• Ein A Eintrag für die Domain test.beispiel.tld, sowie ein WildCard Eintrag für *.test.beispiel.tld, welche jeweils auf eine bestimmte IP-Adresse zeigen:
      test IN A 10.0.0.1
      *.test IN A 10.0.0.2
      DNAME-Record Bild2

• Auflösung der Domain test.beispiel.tld:
      # host test.beispiel.tld test.beispiel.tld has address 10.0.0.1

• Auflösung der Domain dname.beispiel.tld:
      # dig any dname.beispiel.tld +short test.beispiel.tld.

• Auflösung der Domain abc.dname.beispiel.tld:
    # host abc.dname.beispiel.tld abc.dname.beispiel.tld is an alias for abc.test.beispiel.tld. abc.test.beispiel.tld has address 10.0.0.2