Was ist DNS?

Das Domain Name System (DNS) bildet einen wichtigen Bestandteil von IP basierten Netzwerken und ist ein wichtiger, wenn nicht sogar der wichtigste, Bestandteil des Internets. Das Domain Name System ist hierbei für die Namensauflösung von IP Adressen zuständig. Wird eine Domain wie zum Beispiel www.meindomain.tld im Browser aufgerufen, sendet dieser eine Anfrage an den zuständigen Nameserver. Der Nameserver gleicht den Domainnamen mit den Einträgen in der jeweiligen Datenbank ab und übermittelt die hinterlegte IP Adresse an den Browser.