A Record

Der A Record ist ein Adresseintrag, der die Domain oder eine Subdomain auf eine beliebige IPv4-Adresse zeigen lässt. Auch IP-Pointing genannt.
Beim IN A Eintrag handelt es sich um den am häufigsten genutzten Eintragstypen. Er dient zur Übersetzung von für menschliche Benutzer leicht merkbaren Namen wie www.beispiel.tld in, im technischen Internet Verbindungs-Protokoll (TCP/IP - Transmission Control Protocol/Internet Protocol) gebräuchliche, Internet Protokoll (IP) Adressen wie 10.0.0.1.
Es ist möglich, mehrere IN A Einträge für dieselbe Subdomain zu setzen. In diesem Fall liefern unsere Nameserver die angegebenen Einträge nach dem Rundlauf-Verfahren (Round Robin) aus. So lässt sich z.B. einfach eine Lastverteilung auf verschiedene Server realisieren.

Format eines DNS A Records

name IN A value

Ein A Eintrag besteht aus der Subdomain (name) und der IPv4 Adresse als Wert (value) des Eintrags.

Beispiele für DNS IN A Einträge

• Ein A Eintrag für die Domain beispiel.tld, welcher auf eine bestimmte IP-Adresse zeigt:
      @ IN A 10.0.0.1

• Ein A Eintrag für die Subdomain www.beispiel.tld, welcher auf eine bestimmte IP-Adresse zeigt:
      www IN A 10.0.0.1

• Ein A Eintrag für die Subdomain shop.beispiel.tld, welcher auf eine bestimmte IP-Adresse zeigt:
      shop IN A 10.0.0.1

• Ein A Eintrag für die Subdomain vierter Ebene www.shop.beispiel.tld, welcher auf eine bestimmte IP-Adresse zeigt:
      www.shop IN A 10.0.0.1

• Ein A Eintrag für jede beliebige Subdomain ("WildCard"), für die keine eigene Definition besteht, von beispiel.tld welcher auf eine bestimmte IP-Adresse zeigt:
      * IN A 10.0.0.1

• Mehrere A Einträge für die Subdomain www.beispiel.tld, welche jeweils auf eine bestimmte IP-Adresse zeigen:
    www IN A 10.0.0.1
    www IN A 10.0.0.2
    www IN A 10.0.0.3
    www IN A 10.0.0.4